8.04.2009 ПОРТРЕТ. Александр Дмитриев: «Золотное шитьё – мужское дело!»

8.04.2009 ПОРТРЕТ. Александр Дмитриев: «Золотное шитьё – мужское дело!»

ПОРТРЕТ. 

Александр Дмитриев: «Золотное шитьё – мужское дело!»

Шитье (золотное и лицевое) – один из древнейших видов творчества. Его зарождение на Руси началось более тысячи лет назад, с принятием христианства (988 г.). Также, как и иконопись, формировалось оно под непосредственным воздействием Византии.

Среди церковных искусств лицевое шитье занимало особое место и традиционно считалось женским делом. На Руси мастерские, или светлицы, были в женских монастырях и почти в каждом знатном и богатом доме. В них вышивали только женщины. А вот в Греции, на Афоне и в других центрах вышиванием занимались преимущественно мужчины.

В наши дни, как, впрочем, и во все времена, православного мужчину, занимающегося этим видом декоративно-прикладного искусства, можно встретить крайне редко, практически невозможно. Однако, по счастливой случайности, сегодня нам выпала уникальная возможность лично познакомиться с одним из «сильных» представителей этого тонкого ремесла. 

Мы рады преставить вам Александра Дмитриева, молодого талантливого художника и золотошвейного мастера, который расскажет нам об искусстве ручной вышивки и других видах декоративно-прикладного искусства, а также о том, почему он «решил быть хранителем народных традиций».

Беседует Екатерина Форонда.  

Е.Ф.: Александр, как случилось так, что Вы связали свою жизнь именно с шитьём, ручной вышивкой? Ведь традиционно вышивка считается женским видом искусства?

- «Традиционно» в России – да, но если брать страны Востока, то там вышиванием занимались исключительно мужчины. Золотное и лицевое шитьё считалось мужским делом, к которому женщин не допускали как «нечистых».

В моём случае, наверное, нужно начать с того, что родился и вырос я в г.Торжок, Тверской области. Город наш широко известен своими золотошвеями, причём корни местной традиции уходят в русское средневековье. Не лишним будет сказать, что наибольшее развитие промысел получил во второй половине 18 – первой половине 19 столетия. В это время торжокские мастерицы вышивали по заказу и на продажу головные уборы, кисейные рукава, передники, пояса, сафьяновую обувь, кошельки и различные детали праздничного народного костюма, а также предметы церковного обихода. О славе торжокских вышивальщиц и уровне их мастерства свидетельствуют многочисленные заказы, поступавшие от русского двора. Им неоднократно заказывались парадные платья для членов императорского дома, например, для Екатерины II и Александра II.

Примерно до 7 класса средней школы я совершенно не испытывал интереса к народному творчеству, но в какой-то момент всё переменилось. В нашей школе проходила игра «Брейн-ринг» с участием ребят из других учебных заведений, и в перерывах между раундами выступали различные творческие группы. Как правило, эти выстуления так или иначе касались «дня сегодняшнего», но вдруг я на сцене появились девушки в рассшитых совершенно невообразимым образом костюмах. Они исполняли какой-то народный танец. Это так не вписалось в мою тогдашнюю систему мировоззрения, что я искренне заинтересовался, что это было и как это увидеть опять. Причём, больше всего меня поразили костюмы, в которых выступали танцующие. Я начал расспрашивать, и выяснилось, что девушки – это учащиеся Профессионального художественного училища №56 золотного шитья, которое находится в нашем городе, а костюмы они рассшили сами. Я не поверил, я поехал в это училище и … через 2 года сам поступил туда.

Е.Ф.: Но и всё же, почему именно народное творчество (шитьё, вышивка)? Неужели никогда не возникало желания посвятить себя чему-то другому? 

 - Безусловно, мысли о других профессиях были. Например, у меня всё очень хорошо с точными науками (математика, физика). Мне интересна экономика, и я даже хотел поступать на экономический факультет. С раннего детства и до сих пор я увлекаюсь историей и краеведением. Но сделанный выбор – он несколько символичен.  

Так сложилось, что меня и моего младшего брата воспитывала бабушка, а учились мы в школе-интернате. Моё детство – это период перестройки и развала Советского Союза. Торжок – провинциальный город в середине России, где в это время (конец 80-х – 90е годы) царит нищета, убожество и грязь, в том числе в душе обычного российского (или ещё советского) человека. Типичная картина: дома с обшарпанной краской, покасившиеся заборы, пьяные мужики, женщины, обозлившиеся на всё на свете, малолетная шпана… Тогда я всей душой ненавидел свой город, хотел как можно быстрее оттуда уехать, причём, очень хотелось попасть в Америку (заметьте, мечта осуществилась). Казалось, что перспектив вообще нет никаких, и тогда я начал думать, усиленно думать, кто же может помочь, к кому обратиться, и начал я молиться Богу, чтобы Он помог мне. Девушки в расшитых костюмах были окошком в другой мир, о существовании которого я раньше не подозревал. Их выступление в школе стало для меня спасительной нитью. 

 Е.Ф.: Таким образом, профессиональное художественное золотошвейное училище №56 г. Торжка – это Ваш первый шаг на пути к познанию искусства золотного и лицевого шитья?

 - Совершенно верно. И не только этих, но и всех других видов народной и церковной вышивки, а также кружевоплетения, бисероплетения, лоскутного шитья и др. Помимо прочего, в училище я начал рисовать акварелью и очень преуспел в этом. 

 Е.Ф.: А дальше?

- В училище я проучился 4 года (3 года на мастера, и ещё 1 год на мастера-художника), и получив диплом, уехал в Санкт-Петербург, где в 2004 году поступил в Высшую школу народных искусств (институт) - первое и единственное в России государственное учебное заведение, осуществляющее профессиональную подготовку художников традиционного декоративно–прикладного искусства (ранее, Школа Народного Искусства ея Великой Государыни Императрицы Александры Федоровны). В настоящее время находится под патронажем Первой Леди Российского государства.

 Во ВШНИ (И) я отучился 3 года и ушёл, т.к. почувствовал, что уже получил там всё, что нужно. Учась в Школе, параллельно преподавал в воскресной школе, а после ухода из ВШНИ (И) был приглашён на подворье Валаамского монастыря в г. Санкт-Петербурге преподавать церковное искусство. Проводил курсы орнаметнальной церковской вышивки в Александро-Невской Лавре. Делал завесу для алтаря (Царских Врат) Храма Покрова на Нерли. На протяжении 5 лет (с 2004 по 2008 включительно) жил в Петербурге, а в сентябре 2008 года уехал в США и поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию при монастыре в Джорданвилль (штат Нью-Йорк). 

 Е.Ф.: Как Вы узнали о Джорданвилльской духовной семинарии, и почему решили поступать туда? Наверное, это было непросто?

 - Как я уже говорил, мечта уехать в Америку была у меня с детства. Почему именно туда, не знаю, но вот так… Поэтому то, что я здесь очутился, наверное, вполне закономерно: когда человек чего-то очень сильно, по-настоящему, желает, он ищет пути достижения цели.

Я, находясь в России постоянно следил за происходящими вокруг событиями, поэтому о существовании семинарии знал давно. О наборе студентов в Свято-Троицкой духовной семинарии в Джонданвилль мне рассказала троюродная сестра, которая преподавала там русский язык и литературу. Я молился Иоанну Шанхайскому, просил Владыку Лавра (уже после Его смерти, обращаясь к Нему), чтобы попасть в монастырь Джорданвилль.

После поездки в Дивеево в прошлом году, где один старец сказал мне молиться Курской Коренной, и я молился, и вот очутился в Джорданвилле. 

 Е.Ф.: В семинарию Вы поступили, чтобы продолжить учёбу?

- Впринципе, да. Но здесь я много времени провожу за работой. Я вышиваю. Это очень кропотливый труд, который отнимает много времени, особенно, когда работу выполняешь один (к примеру, в училище над одним произведением могло трудиться сразу несколько человек). Понимаете, процесс познания не только в истории, но и в труде. И чтобы ремесло вышивки превратилось в искусство, его нужно постоянно оттачивать, т.е. нужно вышивать. 

Е.Ф.: А над чем Вы сейчас работаете?

- Это пелена преподобного Серафима Саровского.

 Е.Ф.: Расскажите немного о технологии вышивки, которую Вы используете? Вы делаете эту работу один, или это совместный с кем-то труд?

 - Здесь я использую технологию лицевого шитья («лицевое» – от слова «лик», «лицо»)

Лицевое шитьё тесно связано с иконописью и фреской, но в то же время оно имеет свои особенности и свою специфику. Прежде всего, это искусство коллективное. Рисунок для вышивки обычно делает один человек, литургические и вкладные надписи другой, изображение узоров – третий…

Вышивка производится шёлком телесного или серого тона "атласным" швом, при котором стежки плотно прилегают друг к другу, или швом "в раскол", когда игла протыкается в середину предыдущих стежков, как бы расщепляя их. Путём шитья по направлению мускулов, так называемого шитья "по форме", передаётся объем лица и тела. Этот приём получил развитие главным образом с середины XVI в., когда объём начинают подчёркивать также и употреблением шелков разных оттенков.

Пелену преподобного Серафима Саровского я делаю один. Дело в том, что после длительного обучения и уже почти 10-летнего практического опыта я владею не только техникой золотного и лицевого шитья, но и технологиями, непосредственно связанными с завершением всего изделия в целом, что и позволяет выполнять самостоятельно задуманную работу от начала и до конца.

 Е.Ф.: Какие из своих работ Вам хотелось бы отметить?

- Отметить, наверное, хотелось бы следующие работы: 

  1. Облачение с изображением Святого Андрея Критского. В настоящий момент находится в храме преподобного Андрея Критского в Санкт-Петербурге, Россия. 2007 г.
  2. Плащаница «Успение Пресвятой Богородицы». Находится в храме Андрея Критского, Санкт-Петербург, Россия. Делал, работая в золотошвейной мастерской «Покров». Вышивалась на протяжении 3-х лет, была закончена в 2008 г.
  3. Панно «Святая Русь». Дипломная работа, сделанная за 2 месяца. Находится в музее училища №56 г. Торжок, Россия. 2003 г.
  4. Икона «Покрова Пресвятой Богородицы». Находится в монастыре Святого Николая Жичко, село Сокоград, Сербия (попала туда в качестве подарка сестричеству). Закончена в 2008 г.
  5. Плащаница «Положение в гроб». Делал совместно со своей ученицей. Находится в Православной общеобразовательной школе преподобных Сергия и Германа, Валаамских Чудотворцев, г. Санкт-Петербург, Россия. 2008 г.
  6. Тихвинская икона Божьей Матери. В частное собрание. Совместная работа с В.Б. Казариной. 2006 г.

И другие…

Ещё раз хочется подчеркнуть, что во всех без исключения работах, как и в древности, все швы – от нанесения контуров прориси на ткань, самого шитья и, кончая пришиванием бахромы и подкладки, – выполнены вручную.

 Е.Ф.: Востребованы ли мастера народной вышивки в России сегодня?

 - Где-то с 2000 года в России наблюдается оживление интереса к народному искусству, в том числе, к народной вышивке, желание узнать свои корни, возвращение к традициям. Однако, cегодня, когда современные технологии позволяют легко и без проблем освоить внешние, подчёркиваю, внешние технические формы лицевого шитья, когда работа одного специалиста с соответствующей компьютерной программой заменяет труд многих мастеров, государство не делает ничего, что бы способствовало развитию традиционного народного искусства, о котором мы говорим. Учебные заведения, из которых выходят мастера ручной вышивки, существуют за счёт энтузиазма преподавателей, т.к. зарплаты маленькие, денег на материалы не выделяют…

Настоящее лицевое шитье является дорогостоящим и непростым в плане исполнения направлением церковного искусства. На современном оборудовании любые работы выполняются быстро, и цена их на порядок ниже, что делает их привлекательными для неопытного обывателя. При этом так называемая «машинная вышивка» позиционируется как традиционное лицевое шитье, выполненное в древних традициях. Но разве может машина заменить руку мастера?

 Е.Ф.: Александр, спасибо за беседу. Мы желаем Вам творческих успехов, чтобы все Ваши замыслы осуществлялись, и из-под Ваших рук выходили настоящие шедевры мировой культуры!

 - Спасибо! А я в свою очередь хочу пожелать мира, терпения, удачи, благополучия, любви и надежды! И всех со светлым праздником Пасхи!

 

Нью-Йорк. США. 8 апреля 2009 года.

  1. Наталья Прохимова

    Здравствуйте! Увидала в газете вашу Пасхальную статью и координаты сайта, решила зайти. Вы очень хорошо и интересно пишите. Ещё где-нибудь публиковаться не пробовали?

  2. Katsiaryna

    Очень приятно, спасибо! Иногда публикуем статьи в газете “Русская Америка”. Также есть публикации в российских изданиях, не только интервью, статьи, а также и поэзия.

  3. Александр

    Отличная статья. Да и вообще хорошо пишите. Вот некоторым это дано, а другим – нет. Не желаете попробовать себя в качестве журналиста? :)

  4. Veronika

    Очень интересная статья. Даже не знала, что сегодня существуют такие школы в России, и что молодые парни учатся казалось бы исключительно женскому ремеслу. Буду теперь постоянно заглядывать на ваш сайт, много интересного открываете, спасибо!

  5. Михаил Сергеевич

    Совсем недавно попал на ваш сайт, теперь каждый день захожу посмотреть, а не написали ли чего нового. :) Но, к сожалению, вы далеко не ежедневно его обновляете :( Почаще бы :)

  6. Katsiaryna

    Спасибо за Ваше сообщение!
    Обещаю, что будем почаще обновлять информацию. Событий происходит очень много, постараемся всё своевременно выкладывать на сайт.

  7. Boris

    Как вижу тут многие высказывались, что вы замечательно пишите. Так вот, как копирайтер говорю – уровень у вас как у хорошего писателя!

  8. Katsiaryna

    СПАСИБО!
    Буду чаще писать обо всех наших событиях и людях, с которыми мы встречаемся, и выкладывать это на сайт. Заходите! :)

Ответитить

Sharing Buttons by Linksku