Трагедия в Гаити… по воле Божьей?

Трагедия в Гаити… по воле Божьей?

Всё в этом мире происходит по воле Божьей, или по пущению Божьему.

Господь наш Иисус Христос сказал своим ученикам: «Волос с головы человека не упадёт без воли Отца Небесного». Как же объяснить себе и окружающим массовую гибель людей при стихийных бедствиях, войнах, катастрофах? Неужели в этот момент Бог отворачивается от нас, забывает нас? Конечно, нет! Бог есть Любовь и только Любовь, и всегда поступает по любви. Бог есть Солнце, Которое светит и греет всегда неизменно. Но человек сотворён со свободной волей, и не всегда желает, чтобы его освещала и согревала Божественная Любовь. Одни отворачиваются от Солнца, другие прячутся в тень, а иные вообще скрываются в глубоких пещерах. Уход в тень – это есть добровольный отказ от помощи Божьей. Господь насильно никого в рай не тянет, и в ад никого не толкает. Каждый добровольно выбирает либо одно, либо другое.

 

Пути Господни неисповедимы. И постичь до конца волю Божью нам, людям, невомозможно. Мир окружающий является продолжением мира человеческого. И если мы живём, нарушая законы природы, нарушая заповеди Божьи, не имеем мира внутри себя и между собою, если в наших душах – буря суетных помышлений, а в сердцах – шквал плотских страстей, то как мы можем винить природу, а тем более Бога в том, в чём виновны сами?

 

Трагедия Гаити поражает воображение своими масштабами. Ведь среди огромного количества неисправимых грешников погибли и праведники. Да, наверняка погибли. Но православные чётко отличают гибель тела от гибели души. Ведь для Господа нет ничего более ценного, чем душа человеческая.

 

Но как же быть с детьми, лишёнными крова, лишёнными родителей? Как здесь понять и принять милость Божью? Как это не кощунственно звучит на первый взгляд, видимо у Господа не было иной возможности избавить этих малюток от душепагубного влияния их собственных родителей. А у Он-то никогда не оставит свои сирот.

 

Закончить хочу словами Иоана Златоуста, честная глава которого в эти дни посещает Нью-Йорк. Эти слова он произнёс на смертном одре: «СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!»

 

Послушник Игорь, Бахчисарайский монастырь, Крым,

член гуманитарной экспедициии в Гаити

благотворительного фонда «The Saviour”.

Нью-Йорк, США.

 

Ответитить

Sharing Buttons by Linksku