Обречённая на инвалидность

Беларусь. Минский Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов.

Там могут проживать более 400-от человек. И как вы понимаете, это далеко не все инвалиды Республики Беларусь, которым нужна поддержка, понимание и забота.

Мы расскажем о сложной судьбе одной девушки, обреченной на инвалидность.

Светлана Тавгень… Ей 35 лет, в Минском Доме-инвалидов проживает полгода. Перед этим ютилась в Молодечненском, потом в Столбцовском домах престарелых. Какое-то время находилась в столичном Доме милосердия…

Передвигается Светлана только в кровати-коляске с помощью лыжных палок. Умывается, расчесывается, ухаживает за собой, используя немудреные приспособления – палочки, резинки, зажимы… Все придумала сама. Да и выхода то не было. У нее – остеопороз. Как известно, это болезнь костей, при которой они теряют свою крепость и надежность, могут сломаться даже при небольшой нагрузке или ударе. Восстановление костной ткани происходит очень медленно, и последствия таких переломов могут быть самыми разными. Остеопороз занимает четвертое место в мире, скажем так, по «популярности» после  сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. При этом, исследования подтверждают, что оспеопороз – болезнь скорее женская. Факторов, влияющих на ее развитие и связанных с ним переломов, существует множество. Условно их можно разделить на две группы: не зависящие от больного и зависящие.

У Светланы есть телефон, телевизор, компьютер. С помощью Интернета она общается с людьми, но все эти блага цивилизации вторичны. Ей жизненно необходима коляска. Механическая. Ведь на лыжных палках, как шутит Светлана, далеко не уедешь. Руки устают.
Она  любит, когда к ней приходят гости. Готовится, ждет, стремится сделать  так, чтобы прием был не хуже, чем у здоровых людей. Может, и чаем угостить и обед приготовить. Перед этим протрет пыль, вымоет пол, постирает. Ей, конечно, помогает санитарка, но Светлане хочется быть самостоятельной. Правда, чтобы выполнить всю хозяйственную работу в своей маленькой комнатушке ей нужно очень много времени.

Гости собираются уходить. И Светлана не может не проводить их. До лифта ей дойти легче – помогают, а вот обратно приходится сложнее. Правда, она так ловко управляет лыжными палками, что фору даст любому здоровому человеку…

И вот опять  одна. Смотрит в окно, видит дождливое  небо, грустит, что не может подняться, посмотреть на траву, которая после  первого весеннего дождя приобретает такой ярко зеленый цвет. Цвет жизни. Светлана все это представляет и надеется, что скоро сможет выехать на новой коляске во двор, прогуляется по парку, заехать в лес, вдохнуть запах новой жизни и уже никогда не потерять это ощущение свободы.

  1. Алекс

    Так смотрите, смотрите… и за забор в том числе. Это хороший материал. Только удивительно, как их туда снимать пустили.

Ответитить

Sharing Buttons by Linksku