Всечестная глава святителя Иоанна Златоуста в Нью-Йорке

Всечестная глава святителя Иоанна Златоуста в Нью-Йорке

6 февраля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла всечестная глава вселенского учителя и святителя Иоанна Златоуста, хранящаяся в московском кафедральном Храме Христа Спасителя, доставлена в Знаменский Синодальный собор в Нью-Йорке, где святыня будет выставлена для поклонения верующих до 11 февраля.

 

Историческая справка о всечестной главе святителя Иоанна Златоуста.

 

В 1652 году царь Алексей Михайлович узнал от игумена Ватопедского Афонского Монастыря Дамаскина, что в их монастыре имеется глава святителя Иоанна Златоуста, пожалованная царём Иоанном Кантакузеном. Игумен предложил царю привезти святыню в Москву для поклонения, учитывая получить в награду большие подарки. Алексей Михайлович с радостью принял предложение и велел Дамаскину с братией «видети царского величества очи», обещая возвратить главу с тем же человеком, с которым она была прислана в Москву. В 1655 году Дамаскин привёз святыню в Москву, но обратно её уже не получил. Царь Алексей Михайлович обманул монахов и оставил святыню у себя, сначала на время, а потом и совсем. Никакие просьбы и челобитные не помогали, а когда один из приезжих монахов позволив себе открыто выразить неудовольствие, тишайший царь отправил его для смирения на Соловки. Честная глава святителя Иоанна Златоуста хранилась в Успенском соборе Московского Кремля до 1922 года. С 1930-го по 1988 годы ковчег со святыней находился в Фонде хранения русского серебра 19 века.

 

В какун празднования 1000-летия Крещения Руси, 26 мая 1988 года, в здании Государственной Оружейной палаты членам Священного Синода Русской Православной Церкви были переданы несколько мощевиков, среди которых был и ковчег с головой святителя.

Ответитить

Sharing Buttons by Linksku